lunes, 12 de septiembre de 2011

ENSILAJE



El ensilaje es un proceso de conservación de pastos y forrajes, basado en una fermentación anaerobica(sin aire) de la masa forrajera, que permite mantener durante periodos prolongados de tiempo, la calidad que tenía el forraje en el momento del corte
* Permite conservar el forraje en un estado físico parecido al que tenia en el momento de su recolección.
*Su composición química esta modificada por las fermentaciones que sufre.
*Su finalidad es desencadenar fermentaciones lácticas que reduzcan el pH y estabilicen el producto.
Se puede ensilar cualquier gramínea( pasto kikuyo, mezclas de pastos brachiarias, etc), leguminosas kudzu,trébol,alfalfa,vicia o en mezcla), o subproductos agrícolas pero se prefieren los verdes con altos rendimientos forrajeros por unidad de superficie, alta proporción de hojas, alto contenido de azucares o carbohidratos solubles y facilidad de cosecha mediante métodos manuales o mecánicos.
La calidad nutriciónal del ensilaje depende de la calidad del forraje al momento del corte, por esta razón, es necesario realizar la cosecha en el momento de madurez óptimo, que generalmente coincide con el estado de prefloración, en la mayoría de pastos.

El indicador de madurez óptima en el cultivo asociado con el nivel óptimo de humedad para el proceso de ensilaje, sin amarillamiento de las hojas superiores.



No hay comentarios:

Publicar un comentario